- - -

День музея-1 (Великое русское слово…)



ВЕЛИКОЕ РУССКОЕ СЛОВО...

Сегодня в рамках недели русской словесности «Великое русское слово»
ученики 3-го класса вместе с учителем Благовой Натальей Владимировной посетили областную детскую библиотеку им Герцена...


См. нашу фотогалерею >>>

Как мы стали знатоками библиотечного дела

27 ноября, на Седмице русской словесности, мы с ребятами ходили в библиотеку имени Герцена. В этот день мы узнали много интересного.

Мы узнали, что такое алфавитный каталог и отдел редких книг, что в библиотеке более 200 тысяч книг, как можно записаться в библиотеку и что будет, если потеряешь библиотечную книжку.

Мы видели множество полок, на которых книги стоят в алфавитном порядке. Чтобы найти нужную книгу, надо знать её автора и её название.


Для поиска книги нужно идти в алфавитный каталог. Мы узнали, что в стопке книжных карточек шириной в 1 см помещается 50 книжек.



Но самое интересное нас ожидало в отделе редких книг. У этого отдела есть и другое название – книжный музей.


Здесь мы увидели старинные книги в золотых переплётах, довоенные журналы, Библию на церковно-славянском языке, древнюю печатную машинку. И самое главное чудо – миниатюрные книжки. Одна из них была размером с напёрсток. В ней напечатано произведение А.С. Пушкина «Медный всадник».

Когда мы шли в читальный зал, на стене в коридоре мы увидели рисунок с подписью Скурихиной Лизы. Мы очень удивились. Дело в том, что Скурихина Лиза, это наша одноклассница. И мы ею гордились и радовались за неё.

А в читальном зале нас ждал сюрприз – детские книжки, которые можно было полистать и почитать.

И нам не хотелось уходить. Надеемся, что мы ещё не раз посетим эту чудесную библиотеку.

Учащиеся 3 класса:
Карпова Алеся,
Курочкина Настя,
Григорьев Алёша,
Машталов Павел,
Шигин Дима