- - -

На Орше



...Посещение Женского Вознесенского монастыря нам запомнится надолго. Тихое, очень красивое место на берегу небольшой речки Орша. Старинный, величавый храм, иконы, доброжедательные и приветливые монахини произвели на нас очень благодатное впечатление.

Елена Константиновна Шевкова,
мама Саши Шевковой (1 класс Русской школы)

См. нашу фотогалерею >>>

Издавна славилась Тверская губерния своими монастырями, храмами и святыми подвижниками. Вот и нас Господь сподобил посетить Вознесенский Оршин монастырь. Мы - это учащиеся 1-го класса Русской школы, учителя и родители.
Выезжали мы хмурым октябрьским утром и по дороге посетили Савватьеву пустынь, где подвизался преподобный Савватий Тверской и Оршинский, который считается небесным покровителем Оршинского Вознесенского монастыря. Мы посетили место, где была пещерка святого Савватия, небольшой прудик, который он выкопал своими руками, попили и умылись святой водой из источника.
Дальше наш путь лежал к Вознесенскому монастырю. Когда подъехали к обители, уже светило солнышко. Как-будто сама природа приветствовала нас в этом святом месте! А место это действительно святое, ведь это один из самых древних монастырей на Тверской земле. С каким благоговением и почитанием прикладывались дети к иконам, зажигали свечи возле чудотворных икон Божией Матери.
Очень интересно о монастыре и его святынях рассказывала одна из монахинь этой обители. Мы увидели камень, на котором отпечаталось изображение веточек куста "Неопалимой купины", пучок свечей, которые зажигались от благодатного огня в Иерусалиме в Святую Пасху и многое другое. После интересной и продолжительной беседы нас пригласили в трапезную, где приятно удивили своим очень тёплым гостеприимством и разнообразной и очень вкусной монастырской едой. Помолившись Богу и поблагодарив сестёр этого монастыря, мы отправились в обратную дорогу. Лица детей сияли радостью и излучали тепло и нежность, полученные от посещения святого места.

От лица всех родителей хочется поблагодарить директора Русской школы Елену Александровну Суворину, учителей Галину Николаевну Ивбуль и Ирину Сергеевну Лукину за прекрасно организованную поездку в Вознесенский Оршин женский монастырь.

С уважением, Елена Сергеевна Левицкая, мама ученицы 1-го класса Русской школы Карповой Ани