- - -

"Благовестник"-2012


 

Согласно двухстороннему соглашению о сотрудничестве между Русской школой г. Твери (Россия) и Русским детским центром "Матрёшка" в Цюрихе (Швейцария) я принимала участие в жизни и работе летнего лагеря "Благовестник" в городке Лизан, находящемся в Швейцарских Альпах.

Это была уже моя вторая поездка и я с нетерпением ждала встречи с друзьями - взрослыми коллегами и детьми  - и новых знакомств.

Вспоминаю быстро пролетевшее, незабываемо-интересное время!..Общение с детьми из Европы и России, совместное музыкальное творчество: занятия, концерты, участие в Литургии с архиепископом Михаилом - главой Русской православной церкви в Европе. Лагерные поездки, походы и игры... Радостно было слышать, как звонко распеваются и разносятся по Швейцарии русские песни. Пели их и дети, и взрослые с огромным удовольствием - в поездах, автобусах, в походах и на привалах.

Европейские ребята совершенствовались в русском языке, им помогали в этом россияне - приятно, что в их числе были и две ученицы Русской школы.

Чудесным был педагогический состав, который собрала начальник лагеря О.В. Александрэ, директор Русского центра "Матрёшка" - талантливый организатор, чуткий и всегда внимательный к детям и взрослым человек.
     Границы "Матрёшки" расширяются, и вот уже голландская "Матрёшка" показывает свой фильм-презентацию о нашем лагере. Её руководитель Алевтина - замечательный начальник лагеря.
      А как полюбили мы все двух семинаристов Парижской православной семинарии, братьев Ивана и Даниила! Они делали лагерную жизнь разнообразной, весёлой и интересной. И как они пели  русские песни!..
     Лепкой и хореографией занималась с ребятами талантливый хореограф из "Матрёшки" - Изолина. Каждый увозил из Швейцарии вылепленного своими руками чудного Ангела, с удовольствием вспоминая весёлые частушки и дробушки, отбиваемые в такт с Изолиной.
       А какие пирожки и десерты делали ребята с поваром Максимом из Ивановской области!..
     Конечно, не обошлось без зарядки, футбола, спортивного бега и игр. Тренер из Ивановской области, земляк Максима Михаил был здесь непререкаемым авторитетом.

Прощальный вечер при свечах был пронзительно добрым и щемяще печальным... Все торопились сказать друг другу самые хорошие слова, обменяться адресами, пообещать встретиться снова. Каждый оставил в другом частичку себя, радуясь, отдавая.

Собраны чемоданы, разъезжаются участники лагеря...

До свидания, Лизан!

                                              Ирина Борисовна Галанова, руководитель хора "Звонница" Русской школы.

О православии в Швейцарии и о лагере "Благовестник":

 

 

Seo каталог сервисный ремонт бытовой техники.