- - -

Рождественская премьера «Щелкунчика» в детском саду

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ПРЕМЬЕРА "ЩЕЛКУНЧИКА" В ДЕТСКОМ САДУ

      "Мне запомнилась Метелица, Ёлка. Понравился весь спектакль. Все герои хорошо играли. Были смешные  Мыши. Праздник понравился!" (Саша Трофимова, 6 лет)
 
      "Очень красиво был наряжен зал. Герои очень понравились, они очень хорошо показывали спектакль. На чаепитии  было много сладостей. Ребята тянули Мышильду за хвост, было весело. В прочем весь спектакль понравился.  Еще  мы сами пекли печенье на праздник Рождество Христово." (Маша Машталова, 6 лет)
 
      "Когда Мыши, скорее всего Крысы показывали свою роль, и сказали «И тебя съем!» - было очень весело. Понравилось, как ребятки пели. Очень хороший спектакль. Было очень замечательно. (Гоша Глазков, 5 лет)

      "Было очень хорошо, весело на празднике Рождества Христова и были смешные Мыши. Мне очень понравилось, как мы ворота делали, они хотели пробежать, а мы их не пропускали!"  (Тимур Максимов, 5 лет)
 
      "У нас был спектакль "Щелкунчик". Мне понравились герои: Снежинки, как Маша танцевала с Щелкунчиком (точнее со мной), самому очень понравилось играть роль Щелкунчика. Запомнилась Крысиная королева – Мышильда. Она была злая и хотела разрушить праздник Рождества Христово, но не получилось, а получилось, что мы разрушили ее колдовство. Мышильду  мне понравилось дергать за ее хвост и мышей тоже. (Рома Фёдоров)
 
      Все мы любим праздники. И конечно, праздником праздников самого детства для большинства из нас является Новогодняя или Рождественская елка. Здесь и красочный маскарад, и музыка, и танцы, и подарки… Мы давно привыкли к тому, что ряд заведений города предлагает нам свою интерпретацию праздника (Театр кукол, ТЮЗ, Филармония, Цирк, ДДМ и т.д. и т.п.), что можно привести туда ребенка и «расслабиться» - артисты по отработанному сценарию (варианты различны – «Карлсон», «Мэри Поппинс», «Иван да Марья», классическая «Снегурочка» и т.д.)  развлекут детей и спляшут с ними под елочкой.
      Насколько же сложнее сделать праздник самим! В этом смысле Рождественская елка, состоявшаяся под Васильев вечер в «Русской школе», - совершенно особая: мы стали свидетелями воплощения совместного замысла педагогов дошкольной группы и родителей. Замысел приобрел  форму музыкального спектакля с пением, играми, постановочными танцами.
      Прежде всего, приятно поразил выбор сюжета – отнюдь не простой «Щелкунчик», отсылающий нас и к причудливой фантастике Гофмана, и к прекрасной музыке Чайковского. Девочка Маша получает в подарок от Сказочника друга – Щелкунчика – и отправляется с ним на поиски Вифлеемской звезды, которая сияет над Рождественским вертепом. Ангельское воинство, настоящая дружба и, конечно, вера помогают путешественникам преодолеть коварство Королевы Мышильды. Зло рассеивается, побежденное самым сильнодействующим оружием – детским смехом!
      Спектакль запомнился и своей красочностью – с одной стороны, мастерски выполненными костюмами, декорациями и великолепной куклой Щелкунчика, сделанной точь-в-точь как в любимом советском мультфильме, помните? С другой – хорошо продуманными «вставными» номерами – хороводом снежинок, маршем оловянных солдатиков, танцем кукол и даже «дефиле» маленького «арапчонка». Настоящим украшением вечера стала живая, как теперь говорят, музыка балета Чайковского.
      Известная истина, заключающаяся в том, что чем больше сил, времени, терпения, фантазии (добавить можно массу составляющих) вкладываешь в праздник, тем лучше он становится, оправдала себя сполна. В совместном творчестве рождаются маленькие шедевры, в совместном переживании закрепляется ощущение значимого события. Атмосфера удавшегося праздника перетекает за рамки представления, и еще несколько дней спустя бередит память.

      От всего сердца хочется поблагодарить наших дорогих педагогов и воспитателей за чудесный Рождественский праздник!

                                                                                                        Екатерина Боярских, мама Глаши Боярских