- - -

«Мы с радостью увидели в прописях тесную связь с Монтессори-методом…»

События ФИП:  ИЦПК-Тверь-Русская школа-7:15 октября 2015 г. на базе ИЦПК (Инновационного центра повышения квалификации) ФИП-Институт СДП–НОУ «Русская школа» г.Твери состоялся учебно-методический семинар на тему «Формирование предпосылок УУД в д/с: технология обучения каллиграфии на основе учебного пособия «Каллиграфия цифр: прописи по математике».

Слушателями семинара стали 15 воспитателей МДОУ «Центр развития ребенка» № 135 г.Твери.

Главной целью семинара было знакомство слушателей с учебным пособием «Каллиграфия цифр: прописи по математике» и технологией обучения каллиграфии как моделью образовательного процесса в соответствии с требованиями ФГОС.

Программа семинара включала:

- актуализацию представлений слушателей о требованиях ФГОС ДО-НОО;

- знакомство с учебным пособием и попыткой методической реконструкции типовых занятий и заданий по прописям;

- анализом основных алгоритмов ТДМ и ТОК, понимание которых необходимо педагогу для осознанного формирования предпосылок УУД при обучении дошкольника письму на основе прописей «Каллиграфия цифр».

Из отзывов слушателей:

«Это было очень неожиданно - мы с радостью увидели в прописях тесную связь технологии обучения каллиграфии с Монтессори-методом. Здесь и 3-х ступенчатый урок, и самостоятельная работа ребенка, а цифры также, как Золотой материал Марии Монтессори, разбираются на простейшие элементы, которые ребенок может потрогать руками и обратно собрать!

Взрослый не навязывает ребенку свой ответ, а выслушивает его мнение и поддерживает интерес к занятию. Ребенок действует сам и сам учится преодолевать трудности.

Спасибо авторам прописей Л.Г. Петерсон и Е.А.Сувориной за такое чудо! Занимаемся по прописям с радостью, получаем удовольствие от занятий и учимся вместе с ребенком!».

Монтессори-педагоги: Дорофеева Валентина Юрьевна и Кузнецова Елена Александровна.