- - -

СОБЫТИЕ ФИП-СДП-РШ-5. Прорыв в обучении письму младших школьников или почему надо обязательно завязывать бантик

 

смотреть все фото: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20

01 ноября 2017 года в ФИП-СДП-ЧУДО «Русская школа»  состоялся рефлексивно-аналитический  семинар «Современные формы  методической работы  и профессионального саморазвития педагога  в условиях  ФГОС-2: разработка и апробация автодидактического учебного пособия «Каллиграфия букв: развивающие прописи» на основе ТОК-ТДМ».

В семинаре приняли участие представители Управления образования администрации Калининского р-на Тверской обл., школ-соисполнителей  ФИП-СДП г. Твери и Калининского р-на Тверской обл., руководители и учителя МПП – муниципальных пилотных  площадок по апробации автодидактического учебного пособия «Каллиграфия букв: развивающие прописи» под ред. Е.А.Сувориной (частая косая линия), а также педагогический коллектив Русской школы. Всего в работе семинара приняли участие 26 человек.

Семинар проходил в рамках реализации грантового проекта «Инструменты мягкой адаптации образовательных инноваций ФГОС-2 для массового образования на основе учебного пособия "Каллиграфия букв: развивающие прописи". Сокращенное  наименование проекта – «Методическая школа ФГОС-2», и главной целью семинара было осмысление и снятие индивидуальных затруднений у педагогов МПП в ходе экспериментальной деятельности, а также планирование  диагностик предметных и метапредметных результатов в контрольных и экспериментальных классах  в школах-пилотах.

Педагоги МПП представили презентации  с анализом опыта апробации Прописей за сентябрь-октябрь 2017 г., разработанные на основе рефлексивных дневников и индивидуальных затруднений, обменялись ситуациями успеха и поделились интересными идеями в развитии игровых и сказочных сюжетов Прописей.

В    ходе семинара были обсуждены возможности ТОК-ТДМ  в реализации ФГОС-2 НОО  на уроках письма для  формирования УУД  младшего школьника. Участники МПП поделились своими впечатлениями, первыми результатами  и успехами апробации автодидактических прописей. В  докладах-презентациях и коллективном обсуждении  педагогам была оказана помощь  в снятии индивидуальных затруднений в ходе апробации.

Особый успех семинара был обусловлен формой мастер-класса при презентации структуры урока буквенного периода. Мастер-класс был подготовлен и проведен командой педагогов Русской школы – это учителя высшей категории Тюняева О.А., Благова Н.В., Крыжная Н.Н.

В перспективе в ноябре-декабре педагогов МПП ждет марафон открытых уроков, график которых и был согласован. Также  во второй и третьей четвертях учебного года  будет проведена промежуточная и итоговая диагностика предметных и надпредметных УУД в контрольных и экспериментальных классах, параметры которой были также определены.

Руководитель грантового проекта

Суворина Е.А.

Из  отзывов участников семинара:

«Я рада, что учувствую в эксперименте по апробации прописи. Работаю пол программе Эльконина-Давыдова. Для детей уроки письма - самые любимые. Ориентировки «домики» (клеточки для букв) и  точки-опоры в границах клетки  – это замечательно, это те ориентиры,  которых мне, как учителю, не хватало раньше для помощи детям!

Восхищена профессионализмом и той работой, которую провели педагоги Русской школы под руководством  Елены Александровны!  Чувствуется работа команды.  Выражаю огромную признательность за  блестящую организацию мастер-класса по Технологии обучения каллиграфии.  Здесь  мы нашли ответы на интересующие нас проблемные вопросы.  И как бабушка скажу – внука буду обучат только по ТОК!

В Вашей школе мы встретили творческих, неравнодушных, умеющих поделиться, передать свой опыт педагогов.  Здесь  атмосфера доброты, взаимопонимания, комфортности.

Большое спасибо Сувориной Елене Александровне и педагогам Русской школы за  очень содержательный и познавательный семинар!

Хочется пожелать педагогическому коллективу Русской школы творческих успехов и  ярких новых идей!

Вы - молодцы!»

Учитель начальных классов

 ФИП-СДП «МОУ Рождественская СОШ»

Конькова Е.А.

«Очень нужны подобные семинары, на которых можно разрешить накопившиеся вопросы. На открытом уроке мы видели, как слажено дети работают с карточками-эталонами, хочется тех же результатов добиться на своих уроках.  На семинаре из презентаций опыта работы других педагогов стало понятно, что проблемы у нас очень похожи, и что они разрешимы. Много "чисто технических" вопросов удалось разрешить на семинаре сразу. Дополнительный бонус этого семинара - выверенный Еленой Александровной алгоритм построения урока письма в буквенный период. Очень нужно для работы, снимает массу вопросов и затруднений! Большое спасибо организаторам!»

Учитель начальных классов

ФИП-СДП МОУ «Горютинская СОШ»

Полозняк Е.А.

Из рефлексивных дневников педагогов-экспериментаторов:

Говорят дети:

 «Уроки письма пролетают очень быстро. Мы так дружно на них работаем!  Мне нравится магнитиками ставить на доске точки».

Ученик 1-го класса Даниил М.,

Заволжская СОШ

«Мне нравится, что буквы получаются красивые, точь-в точь как в образце».

Ученица 1-го класса Алиса В.,  

Заволжская СОШ

 «Уроки письма очень нравятся. Интересно путешествовать по городу Лего-Алфавита со сказочными героями и открывать секреты написания букв».

Ученица 1-го класса Елизавета Ч.,  

Медновская СОШ

 «Мне нравится писать, потому что у меня все получается».

Ученик 1-го класса Влад. Д.,

Медновская СОШ

Из наблюдений за детьми:

«Дети очень ответственно подходят к письму букв.  Им нравятся уроки письма,  у детей  даже есть буквы, которые они любят писать – это  буквы  И, У, А».

Учитель начальных классов МОУ «Заволжская СОШ»

Вихрова В.В.

«Детям нравится писать элементы букв цветными фломастерами,  работать с  точками-опорами, рисовать  домики для букв».

Учитель начальных классов МОУ «Заволжская СОШ»

Зотова Е.М.

«Дети положительно отзываются об уроках письма, с удовольствием работают по эталонам, придумывают  свои названия элементов.  Им  нравится писать и узнавать новые элементы через игры «Называйка» и  «Узнавайка»,  нравятся помощники Каллиграфии,  которые помогают писать красиво и аккуратно,  нравится прописывать буквы,  слоги, нравятся сказочные сюжеты и множество игровых ситуаций на уроке. Я тоже присоединилась к «сказочной»  линии апробации Прописей и стала сочинять сказочные сюжеты для детей на уроках  письма.

Даже слабые и  непоседливые детки стараются, пишут, от усердия высунув язык. Дети заинтересованы, легко учатся, у них все получается,  и  пишут они аккуратно».

Учитель начальных классов МОУ «Медновская  СОШ»

Осипова О.Е.

«Различные интересные названия элементов букв, презентации с анимацией и разнообразными заданиями превращают урок письма в увлекательное приключение. Дети  гордятся своими маленькими успехами, как большими достижениями. В успешности детей большую роль играет использование четкого алгоритма написания букв. Алгоритмы  Прописей  -  это залог формирования красивого почерка, каллиграфического и грамотного письма. Детям нравится учиться писать разными интересными способами, нравится разбирать букву по элементам, а потом собрать их вместе».

Учитель начальных классов МОУ «Щербининская  СОШ»

Савченко М.В.

Из отзывов  родителей первоклассников:

 «Дочка дома  садится и сама пишет буквы, рассказывает  мне про домики, элементы,  точки-опоры. Приятно смотреть в тетрадь. У ребенка  желание писать и писать».

Мама ученицы 1 класса Софьи З.,

Медновская СОШ

«Показала тетрадь своей дочки знакомой, которая работает учителем в г. Твери. Она  предложила выставить тетрадь на доску почета. Было очень приятно слышать».

Мама ученицы 1 класса Софии Г.,

 Медновская СОШ

«Столкнулись с  такими особенными Прописями впервые. Честно сказать, первая мысль была, что ребёнку будет очень сложно в них  разобраться и работать, но как оказалось,  вышло всё наоборот. Эта пропись учит детей писать буквы и слова правильно и  аккуратно сразу, с первого раза. Почерк получается красивый. Ребёнок пишет в Прописи с огромным удовольствием и всегда радуется, когда получается написать точь-в-точь, как в образце. Рекомендую пропись для работы в начальной школе. Огромное спасибо создателям прописям по каллиграфии. Мы очень довольны!»

Мама ученика 1 класса Кирилла А,.

Щербининская СОШ

«Нам, конечно, непривычно  немного. Дети приходят, говорят  какие-то странные слова. Учат: «Ты, мама, неправильно букву А пишешь. Надо обязательно бантик завязать». В целом мы довольны».

Мама ученика 1 класса Максима Ц.,

Горютинская СОШ

 «Мне кажется, что эта методика будет очень хороша для исправления почерка. Маленьким первоклассникам может  быть немного  сложновато. А вот корректировать почерк с помощью нее было бы очень хорошо».

Мама  ученицы 1 класса Есении Р.,

Горютинская СОШ

«Ребенок пишет хорошо, понимает, что и как он делает,  с какого элемента начать и куда продолжить линию буквы. Для меня лично это все сложно, у меня очень плохо получается,  вообще не понимаю, как и почему у ребенка получается все».

Мама уч-ка 1-го класса Уткина Е.А. ,

Медновская СОШ

 «Узнав, что наш класс участвует в эксперименте, насторожилась,  переживала,  как все получится у сына. Ваня пошел в школу с 6 лет. Но прошло время и вижу результаты. С большим удовольствием показываю тетрадь своего ребенка знакомым».

Мама ученика 1 класса Ивана К.

Медновская СОШ

Педагоги-экспериментаторы  на основе анализа УВП по экспериментальным прописям  сделали выводы о том, что новая методика:

-  помогает детям пережить  период адаптации за счет игровых  приемов и сказочных сюжетов в содержании предмета;

-  интересна,  дети работают  на уроках  самостоятельно и с увлечением, а  для первого класса это очень важно; 

-  позволяет отрабатывать  аккуратное разборчивое письмо и получать успешные  предметные результаты:

-  системная, продуманная и четкая,  дает высокие  предметные результаты даже в руках молодых и неопытных  учителей;

-  интенсивно формирует различные  УУД – есть все инструменты, для того чтобы провести рефлексию,  контроль, планирование, самооценка, постоянно используются логические операции анализа, синтеза, дети учатся работать по готовым алгоритмам и самостоятельно их составлять;  дети учатся работать в парах, грамотно и точно отвечать на вопросы;

-  успешно развивает  межпредметные связи:  идут постоянные содержательные  параллели с уроком математики,  письмо цифр проводится  по аналогии с письмом букв, по опорным точкам; в дальнейшем ориентировки в пространстве строки, клетки, страницы,  листа  пригодятся на уроках изобразительного искусства,  технологии;

-  помогает в работе с гиперактивными детьми за счет  игровых приемов и частой  смены деятельности;

-   богата практическим материалом для формирования  личностных УУД – укрепления мелкой  моторики  руки, аккуратности,  старательности, внимания, терпения, взаимопомощи, ответственности, развития фантазии,  пространственного воображения и внутренней мотивации в целом.

Слово руководителям:

«В ходе апробации прописей и на открытом уроке письма в 1-м  классе  Русской школы мы стали свидетелями и участниками  событий, которые по праву можно назвать прорывом в обучении письму младших школьников  - использование ТОК дает возможность   формировать у ребенка базовые функции личности: ответственность, самореализацию, рефлексию. Эти качества формируются  на субъектном опыте ребенка, причем на каждом уроке! Вместо репродуктивного письма методом проб и ошибок  ребенок на наших глазах самостоятельно  строит для себя алгоритм написания новой буквы и успешно применят его на практике для письма  и исправления ошибок! От интереса к  – включенности и самостоятельности, далее  - к  ответственности и успешности. Все необходимые инструменты субъектности в ТОК и Прописях имеются!

Спасибо  авторскому коллективу  Русской школы за такую  гибкую и уникальную инновационную технологию!»

Руководитель МПП,учитель начальных классов МОУ «Заволжская

СОШ им. П.П. Смирнова»

                                                                         Шоричева  Татьяна Николаевна,

«Включаясь в работу МПП, мы испытывали в первую очередь тревогу: учитель молодой (стаж 1 год), все ли получится? как родители воспримут апробацию?  удастся ли заинтересовать этой работой остальных педагогов?

Но интерес, желание найти способ помочь детям овладеть навыком каллиграфии и идти в ногу со временем подтолкнули нас к подаче заявки на включение в апробацию Прописей. Большую помощь в работе оказали семинары, проводимые руководителями и педагогами Русской школы, общение с коллегами из других школ. Отдельное спасибо Елене Александровне, которая была открыта к общению в любое время, терпеливо отвечала на вопросы, объясняла новое и вначале непонятное. 

Дети и учитель были обеспечены учебными и методическими материалами  к уроку.  С участием администрации было проведено родительское собрание, на котором мы познакомили родителей с пособием, учитель рассказала об особенностях работы по Прописям. Затем было проведено еще два родительских собрания  в режиме консультации для родителей.

В  1-ой четверти уроки письма регулярно посещались администрацией. Мы видели, что работа по  пособию «Каллиграфия букв: развивающие прописи»  делает урок письма насыщенным и интересным. Предлагаемые презентации с анимацией и с подстрочными методическими комментариями способствовали структурированию учебного материала, позволяли вести уроки в хорошем темпе, мотивировали детей к активности и включенности.

 В ходе апробации пособия мы  отмечали, что дети хорошо усваивают названия элементов букв, методика письма по точкам-опорам  значительно облегчает написание букв.  Письмо с самого начала становится сознательным актом. Причем каждый новый письменный знак, понятый первоклассником, становится для него открытием. Эти  открытия под руководством учителя ребенок делает на каждом уроке письма.  Работа по эталонам 2-ой  части пособия пробуждает   любознательность ученика, стремление познать больше,   и,  как следствие,  желание учиться лучше. Работа по прописям способствует  правильному  и четкому изображению письменных знаков. 

 На уроках письма формируются УУД: способность наблюдения, сравнения, запоминания . Дети находят сходство и различие между буквами, узнают способ их написания, учатся видеть ошибки свои и товарищей, наблюдают за письмом учителя.

 Работа по Прописям (Часть 2) способствует организации индивидуальной работы.  После работы по Плану открытия новой буквы   более подготовленные дети с удовольствием работают самостоятельно, упражняясь в написании изученной буквы, а учитель получает возможность оказать дозированную индивидуальную  помощь каждому из учащихся, кто в ней нуждается.

Хочется отметить, что работа над пособием заинтересовала многих педагогов школы. Помимо учителей начальных классов в обсуждение с удовольствием включались и учителя – предметники основного звена. Учителя начальных классов посетили уроки письма, обсуждение которых прошло на заседании ШМО учителей начальных классов».

Директор МОУ «Медновская СОШ», руководитель МПП,

Васильева Н.И.